UP Bhulekh 2023: यूपी भूनक्शा, UP Bhulekh Land Record, भूलेख खतौनी उत्तर प्रदेश

UP Bhulekh Khasra Khatauni| यूपी भूलेख खसरा खतौनी | UP Bhulekh | खसरा खतौनी व नक्शा उत्तर प्रदेश | Uttar Pardesh Bhu Naksha Online | उत्तर प्रदेश भू नक्शा ऑनलाइन डाउनलोड

जैसे के हम सभ जानते है भू-नक्शा बेहद ज़रूरी दस्तावेज़ होता है इसके माध्यम से भूमि के स्वामित्व अपना हक़ प्रदान करता है क्योकि इस भू-नक़्शे के माध्यम से नागरिक जमीन से सम्बन्धी जानकरी प्राप्त कर सकता है भू नक़्शे को निकलवाने के लिए सरकारी दफ्तर के चक्कर लगाने पड़ते है जिसकी वजह से नागरिको को काफी समस्या का सामना करना पड़ता है जिससे उनके समय एवं धन दोनों बर्बाद होते है इस समस्या को समाप्त करने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा राज्य के नागरिको के लिए यूपी भू नक्शा पोर्टल को शुरू कर दिया गया है जिसके माध्यम से राज्य के इच्छुक नागरिक अपनी जमीन के भू नक़्शे को ऑनलाइन प्राप्त कर सकते है जिससे नागरिको की बहुत सहयता होगी। राज्य का जो इच्छुक नागरिक Bhulekh UP Portal से सम्बन्धी जानकारी प्राप्त करना चाहता है वह इस लेख में उपलब्ध महत्पूर्ण जानकारी को आखिर तक अवश्य पढ़े।

UP Bhulekh 2023

उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा राज्य के नागरिको के लिए यूपी भू नक्शा को ऑनलाइन जारी कर दिया गया है जिसके माध्यम से नागरिक जमीन का संपूर्ण विवरण जैसे-जमीन का क्षेत्रफल, खातेदार का नाम,अन्य विवरण आदि आसानी से प्राप्त कर सकता है इस ऑनलाइन सुविधा की शुरुआत 2 मई 2016 से राज्य के नागरिको के लिए की गयी है राज्य कोई भी इच्छुक नागरिक जो अपनी ज़मीन से सम्बन्धी जानकारी प्राप्त करना चाहता है वह इस पोर्टल की सहयता से ऑनलाइन घर बैठे प्राप्त कर सकता है पोर्टल पर नक्शा देखने के साथ-साथ उसको डाउनलोड भी किया जा सकता है जिसके लिए नागरिक को किसी भी तरह कोई शुल्क भुगतान नहीं करना पड़ेगा। UP Bhulekh के संचालन से राज्य के नागरिको की बहुत सहयता हुई है जिससे नागरिक बहुत सरलता से अपनी ज़मीन का भू-नक्शा ऑनलाइन प्राप्त कर सकता है जिससे नागरिक को कही जाने की ज़रूरत नहीं पड़ेगी।

UP Good Samaritan Yojana

UP Bhulekh- upbhulekh.gov.in

आर्टिकल का विषय Bhu Naksha Uttar Pradesh
सुविधा किसके द्वारा शुरू की गई उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा
कब शुरू की गई 2 मई 2016 को
लाभार्थी प्रदेश के सभी निवासी/भूमि मालिक
उद्देश्य भू नक्शा देखने की सुविधा को ऑनलाइन उपलब्ध करवाना
साल 2022
ऑफिसियल पोर्टल का लिंक upbhunaksha.gov.in

भूलेख उत्तर प्रदेश का उद्देश्य

उत्तर प्रदेश के राजस्व विभाग द्वारा भू नक्शा उत्तर प्रदेश को ऑनलाइन शुरू करने का उद्देश्य ताजी के नागरिको को उनकी जमीन से सम्बन्धी जानकारी प्राप्त करने ऑनलाइन सुविधा प्रदान करना है राज्य कोई भी इच्छुक नागरिक जो अपनी ज़मीन से सम्बन्धी जानकारी जैसे-जमीन का क्षेत्रफल, खातेदार का नाम,अन्य विवरण आदि प्राप्त करना चाहता है वह इस पोर्टल की सहयता से ऑनलाइन घर बैठे प्राप्त कर सकता है पोर्टल पर नक्शा देखने के साथ-साथ उसको डाउनलोड भी किया जा सकता है जिसके लिए नागरिक को किसी भी तरह कोई शुल्क भुगतान नहीं करना पड़ेगा। इस पोर्टल के शुरू होने से पहले नागरिको सरकारी दफ्तर जाना पड़ता था जिससे उनके समाया एवं धन दोनों बर्बदत होता था लेकिन अब पोर्टल की सहयता से नागरिक घर बैठे निशुल्क UP Bhu Naksha प्राप्त कर सकता है।

Mukhyamantri Abhyudaya Yojana

उत्तर प्रदेश भू नक्शा से जुड़ी कुछ अन्य महत्वपूर्ण जानकारी

भूमि का प्रकार और रंग संपूर्ण विवरण
1-क जो भूमि संक्रमणीय भूमिधरों के अधिकार में है
2 असंक्रमणीय भूमिधरों के अधिकार वाली भूमि।
5-1 नई परती जो कृषि योग्य भूमि है
5-3 वह भूमि जो अन्य कृषि योग्य है लेकिन बंजर है।
6-1 जलमग्न व अकृषिक भूमि
6-2 सड़कें,रेल भवन, स्थल आदि आकर्षित कार्यों के लिए उपयोग में लाई गईं भूमि।
6-4 अन्य कारणों से आकर्षित होने वाली भूमि

भू नक्शा उत्तर प्रदेश ऑनलाइन चेक करने के लाभ

  • उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा यूपी भू नक्शा पोर्टल पर जमीन से सम्बन्धी जानकारी निशुल्क प्रदान करना है।
  • Bhulekh Uttar Pradesh के माध्यम से नागरिक बहुत सरलता से ऑनलाइन भू नक्शा प्राप्त कर सकता है।
  • इस ऑनलाइन सुविधा शुरू होने से पहले नागरिक को पटवारी के पास या तहसील या सरकारी दफ्तरों जाना पड़ता था। जिसकी वजह से नागरिक के समय और पैसे दोनों बर्बाद होते थे।
  • सरकार की इस पहल से  राज्य के नागरिकों को बहुत अधिक लाभ मिल रहा है क्योंकि उनके समय और पैसे दोनों की बचत हो रही है।
  • भू नक्शा उत्तर प्रदेश ऑनलाइन होने से ओर अधिक सुरक्षित हो गया है जिससे राज्य में भूमि संरक्षण को बढ़ावा मिला है।

UP Ration Card Status

उत्तर प्रदेश भू नक्शा जिलेवार सूचि 

क्र. संख्या जिले का नाम क्र.संख्या जिले का नाम
1 Ayodhya (अयोध्या) 36 Kanpur Nagar (कानपुर नगर)
2 Azamgarh (आजमगढ़) 37 Kanpur Dehat (कानपुर देहात)
3 Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) 38 Kannauj (कन्नौज)
4 Agra (आगरा)  ) 39 Kaushambi (कौशाम्बी)
5 Aligarh (अलीगढ़) 40 Kushinagar (कुशीनगर)
6 Amethi (अमेठी) 41 Kasganj (कासगंज)
7 Amroha (अमरोहा) 42 Kheri (खेरी)
8 Bara Banki (बाराबंकी) 43 Lucknow (लखनऊ)
9 Baghpat (बागपत) 44 Lalitpur (ललितपुर)
10 Ballia (बलिया) 45 Moradabad (मुरादाबाद)
11 Bahraich (बहराइच) 46 Mahrajganj (महाराजगंज)
12 Bareilly (बरेली) 47 Mahoba (महोबा)
13 Banda (बाँदा) 48 Meerut (मेरठ)
14 Bulandshahar (बुलंदशहर) 49 Mirzapur (मिर्ज़ापुर)
15 Balrampur (बलरामपुर) 50 Mainpuri (मैनपुरी)
16 Basti (बस्ती) 51 Mathura (मथुरा)
17 Chitrakoot (चित्रकूट) 52 Mau (मऊ)
18 Chandauli (चंदौली) 53 Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर)
19 Deoria (देवरिया) 54 Prayagraj (प्रयागराज)
20 Etawah (इटावा) 55 Pilibhit (पीलीभीत)
21 Etah (एटा) 56 Pratapgarh (प्रतापगढ)
22 Firozabad (फ़िरोजाबाद) 57 Rampur (रामपुर)
23 Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) 58 Rae Bareli (रायबरेली)
24 Fatehpur (फतेहपुर) 59 Saharanpur (सहारनपुर)
25 Ghaziabad (गाजियाबाद) 60 Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर)
26 Gorakhpur (गोरखपुर) 61 Sambhal (सम्भल)
27 Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) 62 Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर)
28 Gonda  (गोंडा) 63 Saharanpur (सहारनपुर)
29 Hapur (हापुड़) 64 Sitapur (सीतापुर)
30 Hathras (हाथरस) 65 Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर)
31 Jalaun (जालौन) 66 Shrawasti (श्रावस्ती)
32 Jaunpur (जौनपुर) 67 Sonbhadra (सोनभद्र)
33 Jhansi (झाँसी) 68 Sultanpur (सुल्तानपुर)
34 Unnao (उन्नाव) 69 Shamli (शामली)
35 Varanasi (वाराणसी) 70 Shahjahanpur (शाहजहाँपुर)

UP Bhulekh जमाबंदी नक़ल खसरा खतौनी कैसे देखे

  • आपको पहले भू नक्शा की ऑफिसियल वेबसाइट पर जाना है।
  • इसके बाद आपके सामने वेबसाइट का होम पेज खुलकर आ जाएगा।

image-177-768x464

  • अब आपको वेबसाइट के होम पेज पर जिले उसके बाद तहसील फिर गांव का चयन करना है।
  • इसके बाद आपके सामने दाईं तरफ भू नक्शा (मैप) खुलकर आ जाएगा।
  • फिर इस नक्शे में से आप खसरा क्रमांक का चयन करें
  • जैसे ही आप खसरा नंबर का चयन करेंगे आपके सामने भूमि के विवरण से संबंधित एक पेज खुलकर आ जाएगा।
  • अब आपको भूमि से जुड़े विवरण जैसे- खाता संख्या, खातेदार का नाम, आदेश (खाता संख्या) दिखाई देगा। अब आपको इसी पेज पर मैप रिपोर्ट का विकल्प दिखाई देगा।
  • इसके बाद आपको इसी मैप रिपोर्ट के विकल्प पर क्लिक कर देना है।
  • अब आपके सामने एक नया पेज खुलकर आ जाएगा।
  • जिस पर आपको दिया गया कैप्चा कोड दर्ज करके शो रिपोर्ट पीडीएफ पर क्लिक करना है।
  • अब आपके सामने पीडीएफ फाइल में भू नक्शा खुलकर आ जाएगा।
  • इसके बाद आप भू नक्शा डाउनलोड भी कर सकते है।

Leave a Comment